Ini Pepes "Obama", Gunakan Teknik Memasak Kuno Dunia
Teknik memasak dengan cara pepes berasal dari Tanah Sunda. Sebenarnya, teknik memasak ini tak hanya ada di Indonesia, ada Banyak negara yang menggunakan teknik mirip seperti teknik pepes di Sunda.
Koki Haryo Pramoe Mengatakan "Pepes itu metode memasak tertua di Asia termasuk Amerika Latin dan negara yang dilewati garis khatulistiwa,"
Haryo mencontohkan hidangan tamales huasteco dari Meksiko dan Suku Indian Kayapo di Brasil yang juga memasak dengan teknik pepes.
Pada dasarnya ia menyebutkan pepes adalah menempatkan bahan makanan protein atau sayuran yang dibungkus daun pisang, daun jati, atau bambu kemudian dikukus atau direbus. Di zaman modern, aluminium foil menggantikan daun atau bambu tersebut.
Namun tentunya ada perbedaan besar membungkus makanan dengan daun dan aluminium foil.
Menurut Haryo pepes dengan daun memiliki keunggulan yakni harum yang terserap oleh bahan makanan tersebut. Karena harum itu pula, banyak penggemar fanatik makanan yang memilih pepes dengan bungkus daun, umumnya daun pisang.
"Orang Barat melihat pepes itu sebagai makanan yang eksotis sekali, organik, dan eksklusif. Di Barat yang tak ada daun pisang, harganya bisa mahal sekali. Di Indonesia biasa saja dan jadi makanan keseharian," katanya.
Uniknya juga, teknik memasak pepes tak membatasi jenis bahan makanan. Hampir semua bahan makanan dapat dipepes.
Mulai dari ikan air tawar dan laut, protein darat, ikan yang sudah diproses seperti sudah dimasak pindang, ikan asin, lele asap, mangut, sampai tanaman jenis lalapan hijau, tanaman rambat, dan aneka jamur. Tak lupa olahan kedelai seperti tahu dan tempe semua bisa dipepes.
0 Comment
Posting Komentar