Dilarang Minum Kopi Sebelum Tahu 14 Fakta Ini - FAKTA SOK TAU

Dilarang Minum Kopi Sebelum Tahu 14 Fakta Ini



arifuddinali.blogspot.com - Kopi yakni salah satu minuman paling terkenal di planet ini. Namun, kebanyakan orang tidak tahu banyak wacana apa yang mereka minum setiap pagi itu. Misalnya saja, wacana siapa penemu kopi pertama kali.

Mitos yang paling banyak dipercaya yakni kopi ditemukan penggembala kambing Ethiopia berjulukan Kaldi. Ia melihat binatang ternaknya terlihat gelisah sehabis makan biji kopi matang. Sementara kambing lain menjadi lebih energik. 

Hal ini mendorongnya membawa biji kopi itu kepada seorang ulama. Sang ulama tak menerimanya, bahkan melemparkan biji itu ke atas api. Namun, bacin harum yang ditimbulkannya justru membuatnya menemukan jenis minuman gres itu. 

Selain dongeng wacana Kaldi, berikut 14 fakta menarik wacana kopi yang wajib diketahui para pecinta minuman ini: 

1. Moka yakni nama pelabuhan di Yaman. Kota Mocha yakni pelabuhan pertama daerah biji kopi pertama kali disebarkan ke seluruh dunia. Kopi Yaman dikenal mempunyai kualitas rasa menyerupai cokelat, karakteristik yang sekarang menjadi minuman yang lebih dikenal sebagai moka, paduan kopi-cokelat.

2. Memiliki dua jenis, arabika dan robusta
Robusta lebih produktif, tahan penyakit, dan tinggi kandungan kafeinnya. Arabika tingkat keasamannya yang lebih tinggi dan mempunyai aroma yang lebih kompleks. Robusta cenderung lebih murah dari Arabika. Sebagian besar kopi Istimewa yakni arabika. 

3. Tanaman kopi perlu banyak air
Orang-orang selalu membicarakan produksi daging sapi memboroskan pasokan air dunia. Namun berdasarkan situs FoodBev.com, justru perkebunan kopilah yang memakan banyak air. Jika untuk menghasilkan satu pound (setara 0,45 kilogram) daging sapi membutuhkan 1.800 galon air, satu pon kopi membutuhkan 2.500 galon air.

4. Warna biji kopi bervariasi
Awalnya kopi berwarna hijau, kemudian bermetamorfosis kuning, oranye, atau merah tergantung pada varietas yang dikembangkan. 

5. Ada ribuan varietas kopi
Sebagian besar dari apa yang kita minum berasal dari beberapa varietas yang berbeda. Hutan Ethiopia mempunyai ribuan jenis kopi yang belum dibudidayakan.

6. Satu tanaman kopi sanggup berumur hingga 200 tahun
Jangan remehkan pohon kopi. Meski terlihat kecil dan kadang menyerupai rentan mati, tanaman ini sanggup hidup selama dua abad.

7. Kopi yang sudah dipanggang sanggup disimpan lama
Negara penghasil kopi umumnya panen setahun sekali atau dua kali. Setelah dipanggang, kopi disimpan dalam penyimpanan khusus yang sanggup bertahan hingga setahun lamanya. Namun kopi umumnya dikirimkan pada hari yang sama ketika mereka dipanggang.

8. Kopi luwak masih yang termahal
Luwak yang hidup di alam liar memakan buah kopi yang kemudian difermentasi dalam jalan masuk pencernaan mereka. Kopi yang keluar bersama kotorannya diolah menjadi bubuk berharga mahal sebab kenikmatannya. Karena ketersediaannya yang terbatas, harganya sangat mahal. Thailand melaksanakan hal yang sama dengan gajah, dan menyebutnya sebagai kopi gading.


9. AS mengkonsumsi kopi lebih banyak dari negara manapun di dunia
Jika Inggris dikenal sebagai bangsa peminum teh, maka Amerika serikat dikenal sebagai konsumen kopi terbesar. Sebanyak 61 persen warga AS lebih menentukan kopi ketimbang minuman ringan. Jerman berada pada peringkat berikutnya. 

10. Anda sanggup minum kopi terbaik di dunia dengan cara murah
Kopi yang paling mahal di dunia sanggup Anda dapatkan dengan cara murah, contohnya dengan menyeduh sendiri di rumah. Bill Gates mungkin sanggup minum anggur yang lebih baik dari Anda, tetapi ketika minum kopi, Anda sanggup minum hal yang sama dengan orang terkaya di dunia itu.

11. Cara menikmati kopi yakni dengan menyeruputnya
Untuk mendapatkan rasa kopi yang lebih nikmat, seruputlah. Dengan cara ini, setiap adegan dari ekspresi Anda sanggup menyelaraskan rasa yang berbeda dari kopi. Seperti Anda tahu, pengecap adegan yakni pengecap untuk rasa bagus dan adegan belakang tenggorokan untuk rasa pahit.

12. Kopi mempunyai rasa lebih berpengaruh dari anggur
Beberapa sumber karakteristik aromatik kopi setinggi 1.500, dibandingkan dengan 200 yang ditemukan dalam anggur.

13. Espresso mempunyai kafein kurang dari kopi seduh
Coffee Chemistry menyebut kopi seduh menganduk kafein lebih tinggi 2,3 kali ketimbang kopi yang disajikan sebagai espresso. 

14. Kopi kehilangan 70 persen rasa dalam waktu dua menit
Menurut standar menikmati kopi yang dikenal luas, kopi sebaiknya diseruput ketika masih panas. Bahkan, penikmat kopi sejati kerap menyebut kopi akan menjadi 'basi; sehabis 15 menit. 

Sumber: tempo.co 14 Mei 2015
Open Comments

0 Comment

Posting Komentar

Berkomentarlah sesuai dengan isi konten , komentar yang keluar dari topik , mengandung unsur kekerasan akan di anggap spam dan akan di hapus oleh admin ...

ADVERTISING FOR ARTICLES

MIDDLE ADVERTISING ARTICLES V1

MIDDLE ADVERTISING ARTICLES V1

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2019 - 2020 FAKTA SOK TAU - All Rights Reserved Created With