Makanan - Makanan Dapat Sebabkan Napas Tak Sedap
Makan ang Kita Konsusi Sangat besar pengaruhnya dalam menghasilkan nafas tak sedap adalah makanan. Berikut beberapa makanan yang menimbulkan bau mulut:
Tembakau
Racun tembakau juga menjadi penyebab rongga mulut lebih kering,sama seperti alkohol. Hal ini memicu pertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri anaerob penyebab bau mulut.
Bawang putih dan bawang merah
Bawang putih dan bawang merah mengandung senyawa sulfur dan mercaptan yang memiliki bau tidak sedap. Dalam pencernaan, kedua senyawa itu diserap dan didistribusikan ke seluruh tubuh termasuk ke paru-paru. Uap yang dihasilkan dari proses senyawa tersebut ikut keluar bersama nafas dan memicu bau mulut.
Kopi dan alkohol
Alkohol bisa membuat mulut menjadi kering, sementara kopi meningkatkan keasaman rongga mulut. Keduanya merupakan faktor pemicu pertumbuhan bakteri anaerob yang berlebihan sehingga bau mulut tidak sedap.
Susu
Susu dan berbagai produk olahannya termasuk keju dan yoghurt, dalam mulut dapat membentuk senyawa amino. Senyawa amino ini oleh mikroba alami yang terdapat di permukaan lidah diolah menjadi senyawa sulfure, sehingga baunya menjadi tidak sedap.
Gula
Minuman bersoda, permen dan kue yang mengandung gula bisa menjadi makanan bagi mikroba alami yang terdapat di mulut. Hasil dari metabolisme para mikroba adalah senyawa sulfur yang menyebabkan bau mulut tidak sedap.
Telur
Sama seperti daging merah dan kacang-kacangan, telur mengandung banyak protein yang bisa memicu timbulnya bau mulut. Saat makanan tersebut bereaksi dengan cairan asam di saluran pencernaan, protein akan melepaskan bau tidak sedap dan bisa terbawa kembali ke rongga mulut.
Daging
Bumbu-bumbuan yang biasa dipakai untuk memasak daging bisa memicu timbulnya bau mulut, sementara sisa daging yang menyelip pada gigi jika tidak segera dbersihkan bisa membusuk dan memicu bau tidak sedap.
0 Comment
Posting Komentar