Manfaat dan Khasiat Daun Cincau Bagi Kesehatan - FAKTA SOK TAU

Manfaat dan Khasiat Daun Cincau Bagi Kesehatan

arifuddinali.blogspot.com - Manfaat dan khasiat daun cincau untuk kesehatan cukup banyak. Ada 2 jenis cincau yang bisa peroleh khasiatnya yakni yang pertama cincau hijau yang dibentuk memakai tumbuhan Cyclea barbata, yang kedua yakni cincau hitam yang berasal dari tumbuhan Mesona palustris atau cincau perdu Premna serratifolia. Manfaat cincau ini biasanya dibentuk sebagai es cincau. Manfaat dan Khasiat Daun Cincau Cincau banyak disukai disemua kalangan. Bahan cincau ini sangat tinggi kandungan mineralnya terutama kalsium dan fosfor. Saat ini Cincau sangat baik dikonsumsi untuk kegiatan diet anda dikarenakan rendah kalori tetapi mengandung tinggi serat. Cincau dipercaya sanggup meredakan sakit panas dalam, sembelit, derita perut kembung, demam serta diare. Adapaun seratnya bermanfat dalam membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker.

Khasiat Daun cincau hijau diperoleh sebab ada senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida, Dimana zat tersebut bisa mengendurkan otot. Senyawa lain mirip isokandrodendrin bisa mencegah sel tumor ganas. Tumbuhan Cincau juga mempunyai kandungan alkaloid bisbenzilsokuinolin serta S,S-tetandrin yang mempunyai kegunaan dan bermanfaat mencegah kanker ginjal, obat antiradang serta sanggup menurunkan tingkat tekanan darah tinggi. Tanaman Cincau termasuk kedalam jenis flora berbatang merambat, tetapi diameter lingkar batang kecil, kulit batangnya kasap dan berduri. Panjang batangnya bisa mencapai belasan meter dan daunnya berbentuk perisai dengan
permukaan dengan permukaan dipenuhi bulu halus. Bunganya berwarna kuning dengan buah kerikil berwarna merah mempunyai bentuk lonjong. Cincau flora ini biasa ditemukan pada tempat terbuka ditepi hutan ataupun di semak belukar, Banyak juga dipelihara dan merambat pada pagar tanaman. Cincau Tumbuhan Cincau cocok tumbuh di tempat yang mempunyai ketinggian kurang dari 1000 meter di atas permukaan laut. Nama-nama lain dari tumbuhan ini yakni Cincau (Indonesia), Camcao, Juju, Kepleng (Jawa); Camcauh, dan Tahulu (Sunda). Tumbuhan Cincau ada jenis, yakni yang hijau yanq terbuat dari tumbuhan Cyclea barbata, dan yang hitam berasal dari flora Mesona palustris atau perdu (Premna serratifolia).

Cara pengolahan menjadi Gelatin/Gel Cincau :
Pilih petik daun yang tidak terlalu bau tanah dan tidak terlalu muda. Daun cincau diremas-remas dalam air matang dengan perbandingan kira-kira 1 liter air untuk 2 genggaman daun cincau. Air remasan tadi kemudian disaring dan dibiarkan selama 1 malam. Sehingga pagi hari air ini sudah akan mengental dan membentuk gelatin. Gel/gelatin inil yang kita sebut sebagai cincau.

Manfaat dan khasiat Cincau bagi kesehatan yakni sebegai berikut:
  1. Manfaat dan khasiat Cincau untuk mengobati Sakit Perut dan Hipertensi Daun cincau secukupnya diremas-remas memakai air matang, kemudian disaring serta dibiarkan beberapa ketika hingga bentuknya mirip agar-agar, kemudian ditambah santan kelapa juga komplemen dari gula kelapa. Cara penggunaanya yaitu dengan dimakan mirip biasa.
  2. Manfaat dan khasiat Cincau untuk mengobati Demam. Akar cincau secukupnya diseduh dengan air panas kemudian disaring. Cara menggunakannya yakni mirip minum biasa. Menurut penelitian para ahli, flora ini mengandung zat homogen karbohidrat yang akan menyerap banyak air, dengan demikian daunnya akan menjadi padat. Disamping kandungan zat karbohidrat , daun cincau juga mengandung zat lemak dan lain-lain. Adapun untuk daun cincau hijau banyak mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida.
  3. Manfaat dan khasiat Cincau untuk mengendurkan otot
  4. Manfaat dan khasiat Cincau untuk mengobati tumor ganas. Senyawa lain mirip isokandrodendrin dipercaya bisa mencegah sel tumor ganas.
  5. Manfaat dan khasiat Cincau untuk mengobati kanker ginjal, antiradang, hipertensi. Tanaman cincau mempunyai kandungan alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang mempunyai kegunaan mencegah kanker pada ginjal, antiradang serta menurunkan tekanan darah tinggi.

Berikut Nutrisi yang terkandung dalam setiap 100 g Cincau yaitu
  • Energi: 122 kkal
  • Protein: 6 g
  • Lemak 1 g
  • Karbohidrat 26 g
  • Kalsium 100 mg
  • Fosfor 100 mg
  • Zat besi 3.3 mg
  • Vitamin A 10.750 SI
  • Vitamin B1 80 mh
  • Vitamin C 17 mg
  • Serat Makanan 6.23 g

Khasiat daun Cincau lainnya yaitu menyejukkan perut, menurunkan panas, menanggulangi gangguan pencernaan, dan menekan kadar kolesterol. Tumbuhan dari genus Mesona, terutama M. procumbens, M. chinensis yang banyak diproduksi di Tiongkok episode selatan serta Indocina, atau M. palustris yang banyak dipakai di Indonesia, menghasilkan cincau hitam. Cylea barbata Myers atau cincau hijau, menghasilkan cincau berwarna hijau dan agak lebih padat konsistensinya. Melasthoma polyanthum atau cincau perdu. Cylea barbata Myers atau cincau hijau lebih dikenal dan disukai di Indonesia sebab mempunyai struktur yang lebih kenyal dan lebih banyak manfaatnya. (infoherbaltradisional)
Open Comments

0 Comment

Posting Komentar

Berkomentarlah sesuai dengan isi konten , komentar yang keluar dari topik , mengandung unsur kekerasan akan di anggap spam dan akan di hapus oleh admin ...

ADVERTISING FOR ARTICLES

MIDDLE ADVERTISING ARTICLES V1

MIDDLE ADVERTISING ARTICLES V1

Iklan Bawah Artikel

Copyright © 2019 - 2020 FAKTA SOK TAU - All Rights Reserved Created With